《认识武汉》开课啦

发布时间:2017-12-08 作者:王晶  来源:马克思主义学院  浏览量:16

12月7日下午,我校《认识武汉》第一讲在南区学术报告厅进行。学校党委副书记、纪委书记刘晓天,相关部门负责人以及马克思主义学院全体教师和青马班全体学员参加了此次活动。特聘著名武汉史志专家王汗吾教授进行第一讲《武汉——国家历史文化名城的悠久历史》。

王教授重点讲述了武汉作为国家历史文化名城的来历,用很多真实的历史故事来讲述武汉在中国近现代史上的重要历史地位和意义;他从商代盘龙城的遗址给大家讲述了距今3500年的历史,盘龙城是武汉城邑文明的发端,也是武汉城市之根;“城下沧浪水,江边黄鹤楼”,他讲述了著名文化古迹天下名楼黄鹤楼的建设、古代诗人与黄鹤楼的故事、抗金名将岳飞和近现代著名历史名人的故事,把武汉的悠久灿烂历史文化特色以及武汉的历史文化遗产分享给在座的师生。他希望当代大学生可以传承历史文化,喜欢武汉三镇,成为美丽武汉的建设者和接班人。

王教授讲述的《武汉》故事,让在场师生响起阵阵掌声,让大家进一步认识到武汉的历史,产生浓厚的兴趣。学生唐志鹏表示听王教授的讲故事有种穿越的感觉,好像自己穿越了一次从3500年前到现在的武汉,立志现在要在学校好好学习,要留在武汉工作,为建设美丽武汉做出自己的贡献。

《认识武汉》公选课是为帮助大学生认识武汉、爱上武汉、留在武汉进而建设武汉而开设,旨在向青年学子介绍武汉的历史文化、风土人情、当前创新创业政策和机遇,将宣讲从走进校园延伸到走上课堂,实现宣讲进校园“常态化”。首讲开讲获得学生广泛好评。

我校已将《认识武汉》列为通识教育选修课,设立1-2个学分,16个学时。课程重点学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,开展形势与政策教育,全面认识国家战略聚焦的武汉、山水形胜的武汉、教教发展的武汉、九省通衢的武汉、工业重镇的武汉、人才荟萃的武汉和宜人宜居的武汉。

《认识武汉》将采取线上线下相结合、教学与实践相结合的方式,特邀武汉名人学者、先模专家进行专场讲授。课外实践教学将组织“大学生新青年下乡”、“红色主题班会”、“百万大学生看武汉”等各类实践活动。还有线下《认识武汉》网络学习平台,提供学习资源,帮助学生进一步认识武汉。