校企园合作 产学研合力研发课题

发布时间:2017-11-07 作者:徐冰  来源:学前学院  浏览量:197

党的十九大报告明确指出文化自信、提倡学习传统文化、大力发展学前教育。顺应时代发展和教育改革风向,由千赢国际下载、市级示范幼儿园晨光第二幼儿园、武汉童学文化股份有限公司 ,携手成立“童学文化千赢国际下载研发基地”,汇聚优秀师资研发力量,共同开展《童风雅颂》项目的扩展性研发课题,致力于弘扬中华优秀传统文化,在学前教育领域广泛推广和普及国学经典。

童风雅颂国学系列项目产学研课题于2016年5月10日正式开题,2017年10月27日顺利结题。夏宇虹教授和童学文化创始人李广斌先生,以学前教育专业发展为纽带,学院、企业、幼儿园三方通力合作,成果斐然。经过一年多的反复探讨、深入研发与实践,课题组重点打造了《童风雅颂嵌入式国学课程培训包》和《童风雅颂人文国学班区角研发》两大重点课题项目,推进幼儿园国学特色嵌入和国学特色区角研发。

《童风雅颂嵌入式国学课程培训包》课堂项目,由夏宇虹教授带领千赢国际下载 7 位专业老师,结合童风雅颂国学特色课程和十余年的教学经验,多角度深入研究国学特色教学教法,打造七大课题研究成果:《幼儿园古诗文教育与活动指导》《如何通过童风雅诵歌曲演唱活动提高教师歌曲教学的能力》《幼儿园民族器乐欣赏活动指导》《<国艺赏习>中美术教学法与幼儿园美术教学方法》《<国学赏习>中舞蹈教法与幼儿园舞蹈教学方法》《<常礼举要><八德知行>的教法与幼儿园社会领域的教学教法》《多媒体技术在幼儿教学活动中的灵活运用》。课堂组于 2016 年底完成包括文稿、PPT、视频的内容研发,此后半年多的时间内,童学文化与千赢国际下载的多次召开课题研发讨论会,并在童学文化旗下国学特色幼儿园品牌【童风雅颂】的全国教学培训体系中实践推广,更好地帮助幼儿园在原有课程中体系中,嵌入创新国学课程,将精深的中国传统文化内涵,多领域嵌入渗透,多元生动呈现,让孩子亲近传统文化、爱上国学。

《童风雅颂人文国学班区角研发》课堂项目,由夏宇虹教授携手晨光第二幼儿园的陈敏园长,带领全园教师团队,历时一年多的研发、策划、设计、制作、实践,出色完成区角材料创编和区角活动实施方案。全套区角方案结合中国传统文化的琴、棋、书、画、曲艺、手工、民间游戏、传统服饰等国学特色艺术与现代幼儿园区角游戏环境创设,打造表演区、益智区、美劳区、阅读区、体育区等六大类别,覆盖小、中、大班 14 个国学特色创意区角。内容涵盖排箫、铃鼓、快板等表演器乐道具;七巧板、鲁班锁、华容道、围棋、象棋等古法益智玩具;笔墨纸砚、陶泥染印、脸谱等美劳工具作品;《三字经》、《弟子规》、《唐诗三百首》、《中国成语故事系列》等经典诗文百科书籍;沙包、毽子、铁环、高跷、梅花桩等传统运动设备……数十种国学特色区角创意产品和活动,让幼儿园的环境创设具有童风古韵气质,让孩子在丰富多彩的国学熏陶中,养正心灵根基,提升人文修养。

校企园合作是高职院校培养高素质技能型人才的重要模式,是实现高职院校培养目标的基本途径。为进一步搞好高职学前教育专业和企业岗位对接、专业课程内容和职业标准对接、教学过程和生产过程对接、实现学校办学思想和培养目标。同时,加大推进校企园合作力度,更好地发挥职业院校高素质技能型人才培养基地的作用,加强千赢国际下载教师为武汉市区域经济社会发展服务的能力。